Paskibra SMP Negeri 1 Sliyeg

PASKIBRA merupakan salah satu ekstrakurikuler (ekskul) yang ada di SMPN 1 Sliyeg. Keberadaan Ekskul PASKIBRA mempunyai manfaat yang sangat banyak diantaranya dapat meningkatkan kedisiplinan siswa-siswi, membangkitkan jiwa nasionalisme pada anggotanya, sebagai wadah bakat, memupuk rasa tanggung jawab dan membekali anggotanya dengan berbagai keterampilan untuk menyongsong masa depan.

Tujuan bagi siswa – siswi yang mengikuti kegiatan Ekstra PASKIBRA ini meliputi :
  1. Siswa mampu menunjukan kemampuanya menjadi petugas apapun dalam Upacara bendera,
  2. Siswa menjadi bertanggung jawab karena diberi tugas secara rutin dalam upacara bendera,
  3. Siswa dapat meningkatkan Ketrampilan dan kedisiplinanya melalui ekstra PASKIBRA ini,
  4. Siswa mampu menjadi pemimpin dan tauladan serta dapat berorganisasi secara baik karena kedisiplinannya,
  5. Siswa dapat menambah wawasan kebangsaan dan memupuk jiwa nasionalisme melalui ekskul PASKIBRA
Selama ini ekskul PASKIBRA telah berupaya untuk memajukan Kualitas maupun kuantitasnya dengan cara sebagai berikut :
  • Merekrut anggota baru setiap tahunnya yaitu saat tahun ajaran baru,
  • Menambah peralatan untuk melengkapi alat yang sudah ada,
  • Mengikuti beberapa lomba lomba yang ada,
  • Meningkatkan kedisiplinan berlatih dan bertugas,
  • Mendatangkan pelatih yang lebih profesional saat kegiatan,
  • Mengadakan latihan persahabatan dengan sekolah lain,
  • Mengadakan latihan rutin seminggu sekali.
Adapun susunan organisasi PASKIBRA tahun 2022/2023 adalah sebagai berikut:

Visi: Terunggul dalam kedisiplinan untuk menciptakan prestasi dan budi pekerti luhur.

Misi:

1. Melaksanakan latihan dengan rutin dan berkesinambungan
  2. Meningkatkan baris berbaris
  3. Meningkatkan kreativitas dan membangun sikap kepemimpinan
  4. Melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab.